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domingo, 13 de mayo de 2012

Recetas contra el ácido úrico: gazpacho de cerezas

10:23

Gazpacho de cerezas por Fabiola Leyton

Ya hemos comentado en nuestro blog que la cereza ha sido durante siglos la fruta por excelencia para combatir el exceso de ácido úrico. Ya en el siglo XVIII el célebre botánico sueco Karl Linneo (1707-1778) curaba sus ataques de gota con cerezas.

Sus beneficios son debidos, principalmente, a la antocianina que ayuda a reducir los niveles de ácido úrico en la sangre, el ácido elágico y la quercitina que poseen efecto anti-inflamatorio y el ácido fólico que actúa como inhibidor de la xantina oxidasa, como si de alopurinol se tratara.

Presentamos hoy en nuestros blog, una nueva categoría de recetas en la que recogeremos recetas beneficiosas para la enfermedad de la hiperuricemia y del ácido úrico.

Hoy comenzamos con una receta de gazpacho de cerezas:

Ingredientes para 2 personas

  • 150 grs de cerezas.
  • 250 grs de tomates maduros.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharadas de vinagre balsámico.
  • 125 lt de zumo de naranja.
  • 125 lt de agua helada.
  • 125 grs de miga de pan.
  • Sal.

Guarnición

  • Cerezas deshuesadas.
  • Tomatitos tipo cherry.
  • Pimientos verdes en cuadrados.

Preparación

Deshuesar las cerezas y trocear el diente de ajo, los tomates y el pimiento lavados. Dejar todos los ingredientes en el zumo de naranja macerando en la nevera una hora.

Una vez que esté frío y macerado mezclar con el aceite, el agua y la miga de pan remojada en esa agua, un poco de vinagre de Jerez y triturar con la batidora.

Luego pasar el gazpacho por el colador chino para que quede una crema fina, salar y servir.

Variantes

En caso de no disponer de cerezas naturales se pueden utilizar congeladas, es una buena forma para conservarlas y utilizarlas en cualquier momento fuera de temporada. Para congelar las cerezas frescas, hay que lavarlas, secarlas y quitarles el hueso sobre el recipiente en el que se va a guardar para no perder su jugo. Para la congelación utilizar un envase hermético. Se pueden conservar congeladas durante 10 meses. Para un mejor resultado, congelarlas pronto después de comprarlas, ya que tienden a perder su color rojo una vez cosechadas. También se pueden espolvorear las cerezas ácidas con una pequeña cantidad de azúcar granulada antes de congelarlas para preservar su color rojo.

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