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sábado, 14 de noviembre de 2009

Plan alimenticio para disminuir el riesgo de ataque de gota

20:36

metas para reducir el acido urico Como en cualquier aspecto de nuestra vida, siempre que deseamos obtener algo debemos de fijarnos metas y establecer un plan para llegar a ellas. En el caso de nuestra enfermedad, la hiperuricemia, si queremos convivir con ella sin sufrir sus consecuencias debemos de fijarnos metas y llevar a cabo un plan para alcanzarlas.

Las claves de un buen plan son las siguientes:

  • Establecer una meta concreta y medible, de tal manera que podamos decir que hemos llegado a ella
  • Establecer objetivos intermedios que permitan indicarnos que seguimos el camino adecuado para llegar a nuestra meta
  • Que los objetivos intermedios sean cuantitativos y no cualitativos
  • Controlar el plan
  • Interiorizar el plan y generar hábitos
  • Una vez alcanzada la meta debemos de mantenernos en ella mediante los hábitos generados

En nuestro caso vamos a elaborar un plan basado en la alimentación que nos ayude a reducir los riesgos que padecemos (ataques de gota, cálculos renales, tofos…). Obviamente este plan es perfectamente compatible con cualquier otra prescripción médica.

 

OBJETIVO 1

OBJETIVO 2

META FINAL

Niveles séricos de ácido úrico

< 7 mg/dL

< 6 mg/dL

< 5 mg/dL

Plan alimenticio Únicamente alimentos calificados como recomendables. Carne y pescados < 150 gr diarios. En el caso de crisis eliminar completamente la carne y el pescado. Alimentos calificados como recomendables y ocasionalmente poco recomendables. Carne y pescados < 175 gr diarios. Preferentemente alimentos calificados como recomendables y ocasionalmente poco recomendables. Esporádicamente nada recomendables (1 vez al mes).
Agua

> 3 l

> 2 l

> 2 l

Alcohol

Prohibido

El equivalente a 1 ó 2 vasos de vino diarios El equivalente a 1 ó 2 vasos de vino diarios. Esporádicamente
Peso (sólo en caso de sobrepeso) 20% por encima del peso ideal 10% por encima del peso ideal Peso ideal
Plazo Corto Plazo Medio Plazo Largo Plazo

 

A continuación se describe cada una de las celdas de esta tabla:

Meta final: disminuir el riesgo de sufrir las consecuencias de la hiperuricemia: ataques de gota, cálculos renales, tofos, etc...

La meta concreta y medible es alcanzar una disminución de los niveles séricos de ácido úrico por debajo de 5 mg/dL.

Objetivo 1: disminuir los niveles séricos de ácido úrico por debajo de 7 mg/dL

Aunque estrictamente se puede considerar hiperuricemia una concentración de 6,4 miligramos de ácido úrico en cada 100 ml de sangre (6,4 mg/1dL) vamos a considerar la cifra de 7 mg/dL como el primer objetivo. Esta cifra es considerada como la frontera a partir de la cuál desaparece la enfermedad y disminuyen notablemente sus riesgos.

Para definir el plan alimentico para lograr el objetivo 1, tenemos dos opciones, mediante una plan severo o de choque o mediante una plan moderado. En cualquier caso debemos de evitar el ayuno y disminuciones drásticas del peso porque pueden ser desencadenantes de un ataque de gota.

Plan severo para alcanzar el objetivo 1

Indicada para aquellos casos en los que ya se haya producido un ataque de gota o los niveles de ácido úrico sean excesivamente altos (>8,5 mg/dL).

  • Consumir únicamente alimentos calificados como recomendables, eliminando los grupos de alimentos de carnes, aves y caza; pescados y mariscos; embutido. El resto de grupos dentro de los calificados como recomendables, pueden ser consumidos con total tranquilidad procurando compensar la disminución del consumo de proteínas, al eliminar la carne y el pescado, mediante el consumo de huevos y productos lácteos. También se debe de mantener una correcta pirámide alimentaria de aquellos alimentos que sí se pueden consumir.
  • En caso de sobrepeso se debe de disminuir el número diario de calorías ingeridas y repartirlas adecuadamente a lo largo del día, es recomendable aumentar la frecuencia de comidas (número de comidas al día) y evitar largos períodos de ayuno.
  • Beber más de 3 litros diarios de agua.
  • No beber alcohol
  • No beber refrescos con fructosa
  • Llevar a cabo alguna de las recomendaciones recogidas en este blog y que parecen ayudar al cuerpo a la eliminar el ácido úrico: beber zumo de limón en ayunas, tomar leche desnatada, zumos con apio, infusión de semillas de apio, ...

Si estas recomendaciones se llevan a cabo correctamente los resultados son inmediatos, en dos, tres semanas se habrán disminuido notablemente los niveles de ácido úrico en sangre ya que se disminuye drásticamente el consumo de purinas y se ayuda al cuerpo a eliminar el exceso de ácido úrico. Tampoco se puede alargar excesivamente esta dieta porque es importante ir incorporando carnes y pescados.

Plan moderado para alcanzar el objetivo 1

Indicada para aquellos casos en los que no se haya producido un ataque de gota y los niveles de ácido úrico se encuentren por encima del 7 mg/dL y por debajo de 8,5 mg/dL.

  • Consumir únicamente alimentos calificados como recomendables. En el caso de los grupos de alimentos de carnes, aves y caza; pescados y mariscos; y embutido, su consumo no debe de superar los 150 gr diarios. Otra cifra que se puede utilizar para calcular la cantidad de carne y/o pescado que se debe de consumir es la de 300 mg de ácido úrico al día. Se puede utilizar la Tabla 1. Contenido en ácido úrico de los alimentos para calcular los gramos que se deberían de consumir de cada alimento del grupo de carnes y pescados. El resto de grupos dentro de los calificados como recomendables, pueden ser consumidos con total tranquilidad manteniendo una correcta pirámide alimentaria de los mismos.
  • En caso de sobrepeso se debe de disminuir el número diario de calorías ingeridas y repartirlas adecuadamente a lo largo del día, es recomendable aumentar la frecuencia de comidas (número de comidas al día) y evitar largos períodos de ayuno.
  • Beber más de 2 litros diarios de agua.
  • No beber alcohol
  • No beber refrescos con fructosa
  • Llevar a cabo alguna de las recomendaciones recogidas en este blog y que parecen ayudar al cuerpo a la eliminar el ácido úrico: beber zumo de limón en ayunas, tomar leche desnatada, zumos con apio, infusión de semillas de apio, ...

Objetivo 2: disminuir los niveles séricos de ácido úrico por debajo de 6 mg/dL

Una vez superados los dolores de un ataque de gota o la frontera crítica de los 7 mg/dL suele ser muy habitual la relajación en los hábitos alimentarios con el consiguiente incremento de los niveles de ácido úrico. Sin embargo, es este un momento crítico puesto que los niveles de ácido úrico aún se encuentran muy cerca de la frontera (7 mg/dL) y el riesgo de gota aún es alto. Se trata de un punto de inflexión.

Plan para alcanzar el objetivo 2

  • Consumir alimentos calificados como recomendables y ocasionalmente poco recomendables. En el caso de los grupos de alimentos de carnes, aves y caza; pescados y mariscos; y embutido, su consumo no debe de superar los 175 gr diarios. Otra cifra que se puede utilizar para calcular la cantidad de carne y/o pescado que se debe de consumir es la de 350 mg de ácido úrico al día. Se puede utilizar la Tabla 1. Contenido en ácido úrico de los alimentos para calcular los gramos que se deberían de consumir de cada alimento del grupo de carnes y pescados. El resto de grupos dentro de los calificados como recomendables, pueden ser consumidos con total tranquilidad manteniendo una correcta pirámide alimentaria de los mismos.
  • En caso de sobrepeso se debe de disminuir el número diario de calorías ingeridas y repartirlas adecuadamente a lo largo del día, es recomendable aumentar la frecuencia de comidas (número de comidas al día) y evitar largos períodos de ayuno.
  • Beber más de 2 litros diarios de agua.
  • En el caso de consumir alcohol hacerlo moderadamente. Uno o dos vasos de vino al día están permitidos.
  • No beber refrescos con fructosa.
  • Llevar a cabo alguna de las recomendaciones recogidas en este blog y que parecen ayudar al cuerpo a la eliminar el ácido úrico: beber zumo de limón en ayunas, tomar leche desnatada, zumos con apio, infusión de semillas de apio, ...

Objetivo 3: disminuir los niveles séricos de ácido úrico por debajo de 5 mg/dL

Llegados a este punto deberíamos de:

  • Tener unos niveles de ácido úrico por debajo de 6 mg/dL
  • Haber disminuido de peso, en el caso de padecer de sobrepeso al inicio del plan

Plan para alcanzar el objetivo 3

  • Consumir preferentemente alimentos calificados como recomendables y ocasionalmente poco recomendables. Esporádicamente nada recomendables (1 vez al mes). En el caso de los grupos de alimentos de carnes, aves y caza; pescados y mariscos; y embutido, su consumo no debe de superar los 175 gr diarios. Otra cifra que se puede utilizar para calcular la cantidad de carne y/o pescado que se debe de consumir es la de 350 mg de ácido úrico al día. Se puede utilizar la Tabla 1. Contenido en ácido úrico de los alimentos para calcular los gramos que se deberían de consumir de cada alimento del grupo de carnes y pescados. El resto de grupos dentro de los calificados como recomendables, pueden ser consumidos con total tranquilidad manteniendo una correcta pirámide alimentaria de los mismos.
  • En caso de sobrepeso se debe de disminuir el número diario de calorías ingeridas y repartirlas adecuadamente a lo largo del día, es recomendable aumentar la frecuencia de comidas (número de comidas al día) y evitar largos períodos de ayuno.
  • Beber más de 2 litros diarios de agua.
  • En el caso de consumir alcohol hacerlo moderadamente. Uno o dos vasos de vino al día están permitidos.
  • No beber refrescos con fructosa.
  • Llevar a cabo alguna de las recomendaciones recogidas en este blog y que parecen ayudar al cuerpo a la eliminar el ácido úrico: beber zumo de limón en ayunas, tomar leche desnatada, zumos con apio, infusión de semillas de apio, ...

Meta final

Una vez alcanzada la meta de los 5 mg/dL y después del esfuerzo empleado para ello es el momento de mirar atrás y ver los resultados obtenidos. No sólo habremos reducido nuestros niveles de ácido úrico, eliminando los riesgos de la hiperuricemia, si no que habremos adquirido unos hábitos alimenticios adecuados a nuestra enfermedad. Ahora es el momento de mantener estos buenos hábitos. Con estos niveles de ácido úrico incluso podremos permitirnos alguna licencia esporádica en nuestra alimentación.

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