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miércoles, 21 de octubre de 2009

Tabla 2. Alimentos recomendables para controlar los niveles de ácido úrico en sangre

En la siguiente tabla iremos recogiendo los alimentos según el grado de recomendación para un dieta baja en purinas (ácido úrico). Dependiendo de en qué fase de nuestra dieta nos encontremos (dieta estricta, dieta estabilización, dieta de mantenimiento) podremos consumir más o menos de cada uno de los grupos de recomendación. En el próximo artículo daremos algunas orientaciones de consumo diario de cada uno de los grupos dependiendo de la exigencia de nuestra dieta.

 

 

recomendable

poco recomendable

nada recomendable

carnes, aves, caza

ternera, vaca, cerdo (magro), cordero, gallina, pollo, pavo, pichón, faisán, pato, ánsar, conejo, liebre, gamo, ciervo, jabalí

carne empanada o frita en aceite carnes grasas, aves grasientas, extracto de carne, corazón, riñones, sesos, mollejas, hígado, lengua, pulmón
pescado, marisco

abadejo, perca, salmón marino, bacalao, lenguado, platija, gallo, trucha, merluza, tenca, calamares frescos, áspic de pescado

anchoas frescas, boquerones, salmón, rodaballo, bonito, atún, salmón, halibut carpa, arenque, anguila, caballa, sardinas. Mejillones, cangrejos, gambas, langostinos, mariscos. Huevas de pescado. Todas las conservas de pescado
embutido

embutido de dieta, jamón sin tocino, asados magros en frío, cecina de vaca, áspic de ternera, embutidos especiales con menos del 10% de grasa (pavo, jamón york, etc...)

- todas las demás clases de embutido graso, especialmente de cerdo
verduras

todo tipo de verduras

espinacas y legumbres (según los últimos estudios sobre el ácido úrico son recomendables) -
huevos

todo tipo de platos preparados exclusivamente con huevos (tortillas, revueltos, etc...)

- platos preparados con huevos y algún otro alimento “no recomendable” (tortilla de chorizo, revuelto de morcilla, ...)
leche, productos lácteos

todo tipo de lácteos no excesivamente grasos (quesos, yogures, leche, ...)

Lácteos excesivamente grasos -
cereales, pastas, arroz

todos, preferentemente integrales. Harina, fécula, copos de avena, trigo, arroz, pastas...

- -
pan

pan blanco, tostadas, pan tostado, pan integral, galletas.

- -
azúcar, pastelería

en caso de exceso de peso: edulcorante. Peso normal azúcar en cantidades equilibradas, miel, chocolate, bombones.

Tartas, hojaldres, pastas fritas fructosa, xilita, sorbital.
fruta

cualquier tipo de fruta, cruda o cocida.

- -
caldos, sopas

caldos de verdura, consomés de carne poco grasos.

- caldos de carne grasos, sopa de marisco
grasas, aceites

mantequilla, margarina y aceites vegetales con alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (ácido linoleico): girasol, oliva, maíz, soja...

  grasas animales (manteca de cerdo, sebo, tocino, ...)
especias, salsas

Todas las especias. Salsa de tomate, ketchup, mostaza, mayonesa light.

Mayonesa salsas elaboradas con extracto de carne
bebidas

agua, té, infusiones, café, cacao, zumos, refrescos sin fructosa...

- alcohol, en especial la cerveza, refrescos con fructosa

 

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4 comentarios:

  1. btatdes solo para agradecer la orientacion para evitar ataques de dolor derivados del acido urico....gcs

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  2. Hola felicidades por la web, me ayuda mucho una pregunta las proteínas para deportistas son aconsejables (las típicas de gimnasios)Un saludo

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  3. Estimado lector, los suplementos proteicos que provienen de proteínas de la leche, del huevo o de la soja no suben los niveles de ácido úrico. Lo que sí se ha detectado en algunas deportistas, sobre todo culturistas, es un incremento del ácido úrico después de un ejercicio anaeróbico intenso, sin embargo todavía no se ha encontrado una justificación científica para este hecho.

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