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martes, 13 de octubre de 2009

Día mundial de la artritis 2009

Worldarthritisday El día mundial de la artritis se celebra todos los 12 de octubre desde 1996. Resumimos a continuación las conclusiones más novedosas de este año referentes a la hiperuricemia:

  • Aunque la hiperuricemia tiene carácter hereditario, hay ciertos factores relacionados con el estilo de vida que predisponen a una persona a padecer un ataque de gota.
  • Ningún vegetal ni ningún cereal incrementa los niveles de ácido úrico. Esto echa por tierra muchos de los mitos que pesaban sobre algunos vegetales como los tomates y las espinacas. Las verduras son absolutamente recomendables.
  • Hay indicios de que la leche y los productos lácteos disminuyen los niveles de ácido úrico.
  • Los refrescos son poco recomendables. Sus altos contenidos en fructosa incrementan rápidamente los niveles de ácido úrico.
  • Un punto importante para recordar es que el Allopurinol, que es uno de los medicamentos más utilizados a la hora de tratar la hiperuricemia, no debe de ser prescrito a aquellas personas que nunca han sido tratadas con él y que se encuentran ante un ataque inminente de gota ya que puede empeorar la crisis; de hecho así viene recogido en todos los prospectos de Allopurinol. Sin embargo, aquellas personas que llevan en tratamiento con Allopurinol mucho antes de producirse el ataque agudo de gota no deben de suspender el tratamiento hasta que el ataque remita.

En resumen la mejor prevención para una persona con historial o antecedentes de gota es:

  • Una dieta baja en calorías,  con mucha fruta y ensalada (alta en fibra, tanto soluble como insoluble), con ausencia absoluta de refrescos, vísceras, algunos mariscos y comida fermentada (como la levadura de cerveza).
  • Ejercicio regular para mantenerse en el peso adecuado.
  • Evitar el alcohol, sobre todo la cerveza.

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