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lunes, 12 de octubre de 2009

Tabla 1. Contenido en ácido úrico de los alimentos

En la siguiente tabla iremos recogiendo el contenido en ácido úrico de distintos alimentos. Se irá actualizando periódicamente. Se recuerda que la cantidad diaria recomendada es de 300 mg.

ALIMENTO

ÁC ÚRICO (mg)

CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS  
80 g de carne picada (una ración) 96
125 g de pierna de cordero (una ración) 187
125 g de chuletas de cordero (una ración) 175
125 g de solomillo de ternera (una ración) 156
125 g de morcillo de ternera (una ración) 156
125 g de filete de novillo (una ración) 156
125 g de filete de buey (una ración) 150
125 g de morcillo de novillo (una ración) 150
125 g de roastbeef (una ración) 150
100 g de carne picada para hamburguesas (una ración) 120
125 g de codillo de cerdo (una ración) 150
125 g de paletilla de cerdo (una ración) 162
125 g de solomillo de cerdo (una ración) 162
125 g de filete de cerdo (una ración) 162
125 g de chuletas de lomo de cerdo (una ración) 162
50 g de panceta (una ración) 40
125 g de pollo asado (una ración) 137
125 g de pechuga de pollo (una ración) 137
125 g de muslo de pollo (una ración) 137
125 g de pavo (una ración) 212
125 g de liebre (una ración) 137
125 g de ciervo (una ración) 137
125 g de conejo (una ración) 120
125 g de corzo (una ración) 137
25 g de embutido (una loncha) 35
125 g de salchichas de vaca (una ración) 162
125 g de salchichas de cerdo (una ración) 162
80 g de salchichas de Francfort (una) 104
100 g de salchichas de Viena (dos) 110
25 g de paté de higado (una ración) 35
20 g de foiegrás (una ración) 23
20 g de salchichón (una ración) 22
20 g de mortadela fina (una ración) 26
30 g de jamón de York (una ración) 33
30 g de jamón serrano magro (una ración) 21
   
PESCADO  
125 g de arenque (una ración) 137
125 g de trucha (una ración) 212
125 g de lucio (una ración) 175
125 g de halibut (una ración) 150
125 g de bacalao (una ración) 150
125 g de gallineta (una ración) 162
125 g de abadejo (una ración) 137
125 g de platija (una ración) 125
125 g de merluza (una ración) 137
125 g de lenguado (una ración) 137
   
VERDURAS  
210 g de berenjenas (una ración)  
200 g de coliflor (una ración) 50
200 g de judías verdes (una ración) 80
200 g de brécol (una ración)  
125 g de champiñones (una ración) 25
30 g de endibia (una ración) 6
200 g de hinojo (una ración) 20
200 g de berza (una ración) 70
200 g de pepino fresco (una ración) 10
200 g de zanahorias (una ración) 40
200 g de patatas (una ración) 20
200 g de colirrábano (una ración) 40
30 g de lechuga (una ración) 9
200 g de puerros (una ración) 60
200 g de pimientos (una ración) 10
5 g de perejil (una ración) 2
125 g de setas en conserva (una ración) 44
50 g de rabanitos (una ración) 7
125 g de rábanos (una ración) 19
200 g de coles de bruselas (una ración) 100
200 g de lombarda o repollo (una ración) 40
200 g de remolacha roja (una ración) 30
200 g de chucrut (una ración) 40
200 g de apio (una ración) 60
300 g de espárragos (una ración) 90
200 g de espinacas (una ración) 140
125 g de boletos (una ración) 62
60 g de tomates (una ración) 6
125 g de maíz (una ración) 0
50 g de cebolla (una ración) 0
   
LEGUMBRES  
90 g de alubias blancas (una ración) 117
100 g de guisantes (una ración) 128
90 g de lentejas (una ración) 166
   
LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS  
1/4 l de suero de mantequilla 0
10 g de leche condensada con 4% de grasa (dos cuchdas.) 0
150 g de yogur semidesnatado 0
150 g de yogur natural 0
150 g de yogur de frutas descremado 0
150 g de yogur de frutas natural 0
150 g de yogur descremado 0
250 g de kefir natural 0
1/4 l de leche entera 0
1/4 l de leche desnatada 0
1/4 l de leche semidesnatada 0
10 g de crema de leche o nata (una cuchda.) 0
10 g de nata con azúcar 0
25 g de nata agria con 10% de grasa 0
250 g de leche agria o cuajada con 3,5% de grasa 0
50 g de requesón poco graso (una cuchda.) 0
50 g de requesón con 20% de grasa 0
50 g de requesón con 40% de grasa en e.s. 0
25 g de camembert con 30% de grasa en e.s. 0
25 g de chester con 45% de grasa en e.s. (una loncha) 0
25 g de queso edam con 30% de grasa en e.s. (una loncha) 0
25 g de queso edam con 45% de grasa en e.s. (una loncha) 0
25 g de queso edam con 46% de grasa en e.s. (una loncha) 0
25 g de queso gouda con 45% de grasa en e.s. (una loncha) 0
30 g de queso del harz 0
25 g de queso de limburgo con 20% de grasa en e.s. 0
30 g de queso fundido con 30% de grasa en e.s. (una loncha) 0
30 g de queso de tilsit con 30% de grasa en e.s. (una loncha) 0
30 g de queso de tilsit con 45% de grasa en e.s. (una loncha) 0
   
FRUTA Y FRUTOS SECOS  
50 g de piña (una rodaja) 0
150 g de manzana (una grande) 7
60 g de manzanas secas (una porción) 0
50 g de albaricoque (uno grande) 0
60 g de albaricoques secos (una porción) 6
150 g de plátano (uno grande) 0
150 g de pera (una grande) 7
125 g de zarzamora (una porción) 0
60 g de dátiles (una porción) 9
250 g de fresas (una porción) 25
100 g de cacahuetes crudos 100
150 g de pomelo (uno mediano) 0
100 g de avellanas (una porción) 30
125 g de arándanos (una porción) 0
125 g de frambuesas (una porción) 0
125 g de grosellas rojas (una porción) 0
125 g de grosellas negras (una porción) 0
125 g de cerezas (una porción) 0
125 g de guindas (una porción) 0
100 g de kiwi (uno grande) 0
60 g de mandarinas (una mediana) 0
100 g de almendras (una porción) 30
100 g de castañas (una porción)  
200 g de naranja (una grande) 0
125 g de melocotón (uno mediano) 0
250 g de ciruelas (una porción) 0
60 g de ciruelas secas (una porción) 0
200 g de ruibarbo (una porción) 20
60 g de pasas (una porción) 0
200 g de uva espina (una porción) 0
100 g de nueces (una porción) 25
250 g de sandía (una porción) 0
200 g de uvas (una porción) 0
250 g de melón (una porción) 0
   
GRASAS  
10 g de mantequilla (dos chadas.) 0
10 g de mantequilla dietética (dos chadas.) 0
10 g de aceite dietético (dos chadas.) 0
10 g de margarina semigrasa (dos chadas.) 0
10 g de aceite de oliva 0
10 g de aceite de girasol 0
   
HUEVOS  
60 g de huevo (uno mediano) 1
20 g de yema de huevo batida (uno mediano) 1
35 g de clara de huevo batida (uno mediano) 0
   
PAN, REPOSTERÍA Y CEREALES  
40 g de pan (un panecillo) 8
5 g de galletas (una) 1
50 g de pan de centeno (una rebanada) 20
25 g de pan de molde (una rebanada) 4
40 g de pan de trigo integral (una rebanada) 20
10 g de pan tostado (una rebanada) 3
20 g de corn-flakes (una porción) 2
50 g de pasta (una ración) 19
50 g de arroz blanco (una ración) 0

23 comentarios:

  1. Que bueno tenerlos a mano, gracias, felicitaciones. Sigan adelante

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  2. Una pregunta, la tabla de las carnes está bien? Es que me resulta raro que el paté de hígado, el embutido o la panceta tengan tan poca cantidad de ácido úrico, y en cambio el pollo o el pavo tengan tanto. Tenía entendido que era al revés.
    Gracias y enhorabuena por la web.

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  3. Estimado lector, tiene que tener en cuenta las cantidades, por ejemplo, la tabla marca para 25 gr de paté de higado 35 mg de ácido úrico, si lo llevamos a 125 gr, para compararlo con la misma cantidad de pollo, serían 175 mg.

    Ahora estamos elaborando una nueva tabla relativizando todos los alimentos a 100 gr.

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  4. Muchas gracias por contestar. Es cierto que no me había fijado en las cantidades, fallo mío.

    A seguir así ;)

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  5. Gracias por la tabla, pero no me queda muy claro sobre el consumo de fruta.En la tabla la fruta no contiene mucho acido urico y se recomienda el consumo pero en informacion que he leido dicen que se desaconseja el uso de la fructosa.La fruta tiene fructosa no es asi?

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  6. Estimado lector, efectivamente la fructosa se encuentra de forma natural en la fruta. Asimismo se encuentra de forma procesada en bebidas refrescantes azucaradas, productos de repostería y alimentos procesados.

    Las frutas, además de la fructosa, aportan otra serie de valores nutricionales beneficiosos para la salud y más en concreto para la hiperuricemia, como son vitaminas y diversos minerales.

    Como siempre en la alimentación, el secreto está en la moderación, y siempre será preferible consumir la fructosa contenida en una fruta que en un bebida refrescante.

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  7. Hola,

    creo que hay un error en los datos para Guisantes. En la sección "Verduras" indica que 200gr de guisantes contienen 160mg de ácido úrico. En la sección "Legumbres" indica que 90gr de guisantes tienen 130mg.

    En cualquier caso muchas gracias por la información.

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  8. Gracias por su corrección. Hemos actualizado el dato con la información procedente del libro GOUT por Prof. R. Grahame, Dr. A. Simmonds and Dr. E. Carrey

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  9. que tal el consumo de cerveza sin alcohol?
    que nivel de purinas tiene este tipo de cerveza?

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  10. La cerveza sin alcohol contiene el mismo nivel de purinas que la cerveza, por lo que su consumo es igual de perjudicial. El problema está en el proceso de fermentación del ingrediente con el que se elabore la cebada (trigo, cebada, etc...). Esta fermentación se realiza con levaduras las cuales presentan cantidades elevadas de ácidos nucléicos en sus proteínas, que durante el proceso se degradan dando lugar, entre otros compuestos, a las purinas

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  11. No tiene mucho sentido elaborar una tabla en el que las cantidades sean variables. Las cantidades deben ser siempre las mismas, por ejemplo 100 g. u otra en la que simplemente aparezcan las cantidad de mg por g de alimento; esto es dividiendo las primeras cantidades (alimentos) entre las segundas (mg). Si lo vais a publicar así pues mejor.
    gracias

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  12. Estimado lector, hemos publicado una nueva tabla referida a 100 gramos de alimento: http://www.hiperuricemia.es/2012/12/contenido-en-acido-urico-de-los-alimentos.html

    La referencia que pretende utilizar la tabla a la que usted se refiere son porciones habituales de consumo y no gramos como esta última que hemos publicado.

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  13. Tengo una tabla de alimentos donde se detallan los permitidos a diario, los limitados 2 ó 3 veces a la semana y los no permitidos y observo una incongruencia respecto a esta tabla de contenido de ácido úrico.Por ejemplo en la tabla de alimentos permitidos a diario figuran pollo, pavo, bacalao, merluza, lenguado etc., todos ellos con un porcentage de ácido úrico relevante y otros como el tomate permitidos 2 ó 3 veces semana con un contenido muy bajo de ácido úrico.Agradecería una aclaración al respecto. Gracias.

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  14. Estimado Agustí, el tomate no debe de ser restringido en ningún caso. Todo lo contrario, se ha demostrado que su consumo es beneficioso para la reducción del ácido úrico debido a sus propiedades diuréticas. Es un claro ejemplo de lo erróneo de algunas dietas relativas al ácido úrico que se han venido heredando a lo largo de los años. De hecho, ninguna verdura debería restringirse, hay estudios que demuestran que las proteínas vegetales tienen mucho menos impacto en los niveles de ácido úrico que las proteínas animales y que sin embargo aportan muchos más beneficios para su reducción.

    Con respecto al resto de alimentos que comenta, decirle que en su dieta están recomendados por su bajo nivel de grasa. El consumo de proteínas animales es necesario para llevar una dieta equilabrada, y si vienen de un alimento bajo en grasa mejor. Recuerde que la obesidad es uno de los principales factores de los niveles de ácido úrico alto.

    Como resumen, con respecto a las proteínas animales, puede quedarse con la idea de que para llevar una dieta equilibrada es necesario consumir proteínas animales, preferiblemente de alimentos bajos en grasas y que sumen menos de 300 mg de ácido úrico al día.

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  15. Mucha gracias por su contestación y aprovecho la oportunidad para ver si pueden valorar la miel, los cereales solubles-EKO-y la toma de medio vaso de vino durante las comidas.

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  16. Estimado Agustí, ni la miel ni los cereales son perjudiciales, obviamente consumidos con moderación como cualquier otro alimento. Sí que es importante que la leche sea destanada ya que recientes estudios han demostrado que este tipo de leche ayuda a la eliminación del ácido úrico.

    Con respecto al vino, a pesar de que el alcohol impide la eliminación del ácido úrico, en las cantidades que usted comenta tampoco se considera perjudicial. No ocurre lo mismo con la cerveza que debe de eliminarse completamente debido a su alto contenido en purinas.

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  17. Habría que estudiar bien la tabla, la transforme al contenido por cada 100 gramos de alimento que lo pueden ver en Facebook, y no está muy acorde con lo que se conoce sobre espárragos, coliflor, judías, y espinacas, que conocemos tienen contenidos altos

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  18. Estimado Alonso, esta tabla pretende recoger el contenido en ácido úrico de una "ración normal" de alimento, de ahí que no se encuentre referenciada a 100 g. Recientemente hemos publicado otra lista, referenciada a 100 gramos de alimentos, que fue publicada en el libro GOUT por Prof. R. Grahame, Dr. A. Simmonds and Dr. E. Carrey. Aquí tiene el enlace:

    http://www.hiperuricemia.es/2012/12/contenido-en-acido-urico-de-los-alimentos.html

    De todos modos, tal y como publicamos en nuestro último artículo, no sólo es importante el contenido en purinas de los alimentos si no también su origen. Cada vez son más los estudios que no encuentra relación entre directa entre el consumo de vegetales altos en purinas (espinacas, espárragos, etc...) y el incremento de los niveles de ácido úrico. De hecho, apuntan que incluso podría ser perjudicial para la saludo restringir este tipo de alimentos. Le recomendamos leerlo:

    http://www.hiperuricemia.es/2013/04/acido-urico-vegetales-ricos-purinas-lacteos-bebidas-azucaradas.html

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  19. Se puede practicar deporte con ligero dolor en el dedo gordo del pie o es mas perjudicial?

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  20. Estimado Gabriel, es preferible esperar a que los dolores hayan desaparecido ya que si no se le van a acentuar. Una vez superado el dolor sí es muy recomendable el ejercicio físico.

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  21. Queria saber la cantidad de purinas del aceto. Gracias

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  22. hola quería saber si el consumo de batidos de proteínas whey (extraidas de la leche ) después de un entrenamiento es perjudicial o beneficioso para el acido urico ya que he leído cosas contradictorias y todas con cierto sentido.Por un lado el exceso de proteínas suele ser perjudicial, pero al mismo tiempo también es cierto que tras un entrenamiento el cuerpo busca urgentemente proteína ,por lo que si no se la damos el cuerpo la buscara en nuestros musculos "comiéndonos a nosotros mismos" y como nuestros musculos son carne roja subirá nuestro acido urico..
    Siempre estaríamos hablando de un consumo responsable de los batidos de proteína(solo un batido después del entreno 3 o 4 días por semana)

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  23. Estimado Alejandro, los suplementos proteicos que provienen de proteínas de la leche, del huevo o de la soja no suben los niveles de ácido úrico. Lo que sí se ha detectado en algunas deportistas, sobre todo culturistas, es un incremento del ácido úrico después de un ejercicio anaeróbico intenso, sin embargo todavía no se ha encontrado una justificación científica para este hecho.

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