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domingo, 27 de septiembre de 2009

Hiperuricemia y ácido úrico: los beneficios del apio

18:38

verd jordi.martorell flickr El apio posee una gran cantidad de nutrientes lo que le confiere numerosas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Hay referencias de su utilización como planta medicinal en la China y en las culturas griega y romana. El consumo de apio depura y remineraliza nuestro organismo.

Propiedades del apio para combatir la hiperuricemia y la gota:

  • Indicado para perder peso. Su alto porcentaje en agua (95%) le hace especialmente indicado para los que quieren perder peso. 100 gr de esta planta sólo aportan 16 calorías.
  • Sus propiedades diuréticas ayudan en la eliminación del ácido úrico a través de la orina, también indicado en casos de retención de líquidos. Estas propiedades diuréticas son debidas a los aceites esenciales que componen el apio especialmente en sus semillas (limoneno y selineno) y en la raíz (asparagina). Estos aceites también aparecen en sus hojas en menor proporción.
  • Buen depurativo ya que tiene un efecto muy alcalinizante de la sangre (elimina el ácido úrico y otras toxinas del organismo).
  • Propiedades antibacterianas. El aceite esencial ayuda a combatir las infecciones de los riñones causadas por virus o bacterias.
  • Sus efectos neutralizantes combinados con su aporte en silicio ayudan en la renovación de las articulaciones y el tejido conjuntivo (artrosis, artritis reumatoide, gota).

Otras propiedades beneficiosas del apio:

  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Ayuda a disminuir el colesterol.
  • Combate la hipertensión.
  • Evita la aparición de enfermedades cardiovasculares, ya que es rico en Potasio, dilata los vasos renales, aumenta la cantidad de orina y calma el sistema nervioso.
  • Antes de las comidas, ayuda a realizar la digestión, incrementando los jugos intestinales y expulsando los gases sobrantes.
  • Combate el estreñimiento, buen regulador intestinal gracias a su fibra.
  • Remineralizante.
  • Efectos tranquilizantes, gracias a su contenido en ftálida.
  • Tratamientos de acné, por su característica de depurador de la sangre.

Utilización:

  • Exprimir los tallos y las hojas en una batidora y bebernos su jugo. Podemos combinarlo con alguna otra fruta y verdura como la zanahoria, el limón o la manazana para mejorar su sabor. Si no queremos que el apio cope todo el sabor de nuestro zumo éste no debería representar más de 1/4 del preparado.
  • Infusión de sus semillas en una proporción de 1,5 gr por taza.
  • Combinado en nuestros platos: ensaladas, pasta, carnes, etc…

Efectos:

En cuanto aumentemos su consumo comprobaremos como expulsamos mayor cantidad de orina de lo normal, lo que nos ayudará a eliminar el ácido úrico y a perder peso.

Composición (por 100 gr):

  • Rico en Potasio, 320 mg
  • Rico en ácido Fólico y vitamina C
  • Rico en calcio, 41 mg
  • 50 mg. de betacaroteno
  • Sólo 16 calorías
  • 30 mg de ácido úrico

Advertencias:

No se recomienda un consumo elevado:

  • En el caso de lesiones renales graves
  • Inflamaciones de la vejiga
  • Durante el embarazo porque su contenido en apiina puede producir abortos

1 comentarios :

  1. Las propiedades del apio son altamente codiciadas por personas que padecen de artritis y otros procesos inflamatorios debido a que disminuye los sintomas y reduce la fuerza de los ataques.

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